Библиотеки Советского района

ЧЕЛОВЕК - СЛОВАРЬ

Печать Эл. почта
(1 Голосовать)

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося филолога Сергея Ожегова — автора первого в русской лексикографии однотомного толкового словаря, ставшего наиболее популярным справочным изданием среди всех, кто стремится правильно говорить по-русски. «Забота о культуре речи - всенародное дело». В этом был уверен Сергей Ожегов.

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова. Накануне Первой мировой войны семья перебралась в Петроград, где юный Сергей закончил гимназию. Затем поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но вскоре был вынужден прервать обучение - его призвали на фронт. В 1922 году он окончил военную службу и приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. В 1936 году Сергей Иванович с семьей перебирается в Москву, где, привыкая к столичной жизни, наблюдает живое общение между людьми разного культурного уровня. Наблюдательность и имеющийся опыт наталкивают его на мысль о создании краткого словаря современного языка. С началом войны Сергей Иванович записывается в народное ополчение. Но он - видный учёный и не подлежит отправке на фронт. Ожегов принял решение не эвакуироваться из столицы и остался преподавать.

«Словарь русского языка» Ожегова впервые вышел в 1949 году. Книга сразу заслужила огромную популярность во всем Советском Союзе и среди зарубежных русистов. Вскоре словарь был переиздан в Китае и Японии. Актуальность, научная достоверность - вот достоинства Словаря Ожегова, определившие авторитет и редкую для справочной литературы долговечность этой книги. При жизни автора за 15 лет вышло шесть изданий «Словаря». После смерти Ожегова (он умер 15 декабря 1964 года) работу над регулярным исправлением и пополнением словаря, выдержавшим еще немало изданий, по его воле продолжила Н. Ю. Шведова. В 1990 году словарь был удостоен академической премии имени Пушкина. Сейчас он лег в основу «Толкового словаря русского языка» Института русского языка РАН.

Последнее изменение Вторник, 22 сентября 2020 10:21