3-29-32

Библиотеки Советского района

Среда, 17 апреля 2024 17:29

МОЯ СОСЬВА РЕКА

Светлана Селивёрстовна Динисламова - поэт, писатель, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, главный редактор журнала на мансийском языке «Витсам», член Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера и добрый, верный друг Межпоселенческой библиотеки Советского района провела презентацию книги «Моя Сосьва река».

У творческих людей и обучающихся школ Советского, студентов Советского Политехнического колледжа появилась уникальная возможность познакомится с автором и новой книгой, наполненной колоритом и культурой народа манси. Встречи получились теплыми и душевными с яркой образностью языка автора и живыми примерами из жизни. В завершении писатель подарила Центральной районной библиотеке и всем желающим свои книги с автографом, а также журналы «Витсам».

Светлана Селивёрстовна сегодня ведет активную работу по изучению и сохранению языка и традиций манси, разрабатывает и воплощает в жизнь проекты, направленные на сохранение и развитие национальной культуры, занимается переводческой деятельностью.

Благодарим за сотрудничество, опыт в работе с подрастающим поколением читателей, продвижение краеведческой литературы и особую позитивную атмосферу на презентации книги. Ждём новых встреч!

Вторник, 16 апреля 2024 17:52

БИБЛИОНОЧЬ – 2024

Вторник, 16 апреля 2024 17:46

ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ

14 апреля – 280 лет со дня рождения русского драматурга

Дениса Фонвизина (1744–1792)

Комедия «Бригадир» (1769)

Комедия «Недоросль» (1781)

и другие.

Денис Фонвизин родился в Москве​, в семье богатого дворянина Ивана Фонвизина. Их род пошел от ливонских рыцарей: фон Визиных приняли на русскую службу еще во времена Ивана Грозного​

Будущего писателя назвали в честь предка, ротмистра, награжденного за военную доблесть во время Смуты​.

По стопам предков-военных Фонвизин не пошел. Он с четырех лет начал изучать грамоту, а с десяти поступил в дворянскую гимназию при Московском университете​.

Во время учебы на философском факультете в журнале «Полезное увеселение» Михаила Хераскова юноша публиковал первые сатирические произведения. Там же вышла и переводная статья «Правосудный Юпитер».

В 1760 году Дениса Фонвизина и его младшего брата Павла как лучших студентов направили в Санкт-Петербург​, чтобы представить основателю Московского университета графу Ивану Шувалову. В столице начинающий писатель познакомился с Михаилом Ломоносовым​ и первым руководителем русского театра Александром Сумароковым​.

Знание латинского и немецкого, а позднее французского позволило Денису Фонвизину проявить себя профессиональным переводчиком. В этот период он перевел на русский более 200 басен Хольберга, «Метаморфозы» Овидия, произведения Террасона и Вольтера.

После окончания университета, Фонвизин поступил на службу переводчиком в коллегию иностранных дел. Через год, в 1763 году, он переехал в Петербург. Тогда же поставили первую комедию Фонвизина «Корион» — перевод повести французского писателя Жан-Батиста-Луи Грессе «Сидней и Силли, или Благодеяния и благодарность». Первую оригинальную комедию — «Бригадир» — Фонвизин закончил в 1769 году.

В 1769 году Фонвизин оставил службу у Елагина и стал секретарем государственного деятеля Никиты Панина. Там он вел переписку с российскими дипломатами при европейских дворах, под влиянием графа Панина он составил проект государственных реформ.

В конце 1774 года Денис Фонвизин женился на Екатерине Роговиковой, дочери богатого купца.

Денис Фонвизин прослужил у Никиты Панина до 1782 года, был одним из его доверенных лиц и близким помощником, разделял его оппозиционные взгляды по отношению к императрице России. На основании идей Панина Фонвизин создал одно из лучших произведений русской публицистики — «Рассуждение о непременных государственных законах».

В 1782 году Фонвизин закончил свою главную комедию — «Недоросль»​. Правительство и дворянство враждебно встретили пьесу — они были против сатирической постановки. Цензуру помог обойти Никита Панин. Премьеру затягивали, но вскоре сочинение поставили в двух столицах. 24 сентября 1782 года в театре Книппера пьесу представили петербургской публике, а 14 мая 1783 года в театре Медокса — московской.

В 1784 году Фонвизины уехали в Италию. Там писатель успевал посещать древние церкви и соборы, рассматривал картины в музеях и частных коллекциях.

В августе 1785 года писатель вернулся в Россию. В Москве у Фонвизина случился первый инсульт, и он надолго был прикован к постели.

Когда Фонвизину стало лучше, он стал готовить к изданию собственный сатирический журнал «Друг честных людей, или Стародум». Однако Екатерина II его запретила. Она также не одобрила и полное собрание сочинений писателя.

В 1791 году писателя четыре раза поражал апоплексический удар. Несмотря на тяжелую болезнь, Денис Фонвизин работал над автобиографией «Чистосердечное признание». Правда, закончить он ее не успел. Писатель умер в декабре 1792 года, его похоронили в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры​.

Понедельник, 15 апреля 2024 18:33

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Понедельник, 15 апреля 2024 18:22

Пятница, 12 апреля 2024 18:01

«PRO профессии»

Не первый год, библиотека оказывает профориентационную поддержку учащимся в процессе самоопределения и выбора сферы бедующей профессиональной деятельности. В библиотеке активно работает клуб «ПРОФИ», ежемесячно мы знакомим участников с новыми профессиями.

Сегодня в Центральной районной библиотеке состоялся районный фестиваль профориентации «PRO профессии».
Формат фестиваля позволил участникам попробовать себя в разных направлениях: дошкольное образование, медицина, библиотечное дело, графический дизайн, редактор, клипмейкер, управление беспилотными летательными аппаратами, вожатый.
Мероприятие прошло на одном дыхании! Все участники активно включались в знакомство с профессией, не зарядиться энергетикой этих ребят было невозможно!
Организаторами фестиваля выступили: @club210742104 (Управление образования администрации Советского района), @myperviestr (Движение Первых), МАУ ДО Советского района @centr.sozvezdie (Центр «Созвездие») имени Героя Советского Союза генерал-полковника Гришина

Конкурс «Это у нас семейное», стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей», его участниками стали 102 735 семейных команд из всех 89 регионов России и их родственники, проживающие в 81 стране.
Участниками в полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Уральского федерального округа стала семья библиотекарей МБУК МБСР: Овсянкиной Татьяны Витальевны и Ибраимовой Ксении Федоровны! Выполнив всей семьей задания дистанционного этапа, они прошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное».
Полуфинал конкурса проходил в г. Екатеринбург с 5 по 7 апреля среди семейных команд из разных регионов Уральского федерального округа, в котором приняли участие 874 человека - 171 семейная команда.
Библиотекари Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека Советского района» являются активными участниками федеральных проектов!
Поздравляем!

Вторник, 09 апреля 2024 16:49